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2015年9月26日土曜日

弁当美容師 手毬おにぎり弁当です~

【男子弁当】おはようございます〜♬

9月26日 今朝の横浜は昨日から肌寒く感じます... 男子手作り弁当今日のお弁当は、「手毬おにぎり弁当にソーセー人襲来」です。のり玉、タラコ、シャケ&シソの三種にしてみたよ( ^ω^ )



おかず…
白菜シュウマイ、鳥から甘酢ソース、ソーセー人多数(ソーセー人襲来!)、ウズチク、焼チク、ポテトサラダ


メインのおかずは、白菜で作るシュウマイです( ̄▽ ̄)

実は、白菜の外側が嫌いなので...おいしく食べる方法を考えてみました。結果メチャ旨く出来たよぉ〜♬

◎白菜シュウマイレシピ

白菜の外側の部分(あまり好んで食べないところ)3~4枚
豚挽き肉150g
ねぎ 白い部分半分
しお 小さじ1/2
だししょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1

・白菜の芯の部分(根元の硬い部分)と葉の部分を切り分ける
・葉の部分は、レンジで2~3分しんなりしたらOK
・白菜真の部分は細かくカット
・ねぎをみじん切り
・真の部分とねぎ、豚挽き肉と調味料を全てビニール袋に入れてモミモミしてください。
・白菜の葉に、シュウマイたねをマキマキしてください。(大きさは適当です。何回か失敗するとうまくなりますw)
・耐熱皿にシュウマイをのせて、レンジで3分+3分で仕上げました。

ポイント
・手が汚れないようにビニール袋でモミモミするとよく混ざります。
・白菜の葉は切れないようにマキマキしましょう
・レンジは様子をみながらチンしましょう
・肉汁がかなり出るのでチンしたら別のさらに入れること
・弁当のおかずにするならカップに入れて保存(ここ重要)


今日も頑張って生きましょう(≧∇≦)

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