5月4日 今日の弁当は「中華あんかけ弁当」です。
残り食材を簡単で野菜たっぷり取れるおいしい弁当です。(^o^)/
◎ごはん「中華野菜あんかけ」
◎おかず「えびとブロッコリーオイスター炒め、味噌シソ巻き、つぼ漬」
カット野菜(のこり)+昨日の鶏と椎茸の甘辛煮+栽培した豆苗を中華だしで炒めて片栗粉でとろみを付けてだけ出来上がり!
おかずは、ゆでブロッコリーと大えびをオイスターソースで炒めました。「まいばすけっと」冷凍大えびは安くて大きいので見栄えGOOD食材です。
味噌シソ巻きは、私の田舎「鳴子」名物です。母親が昨日横浜に来た際にお土産に持ってきてくれました。やっぱり懐かしくおいしいお土産です。
食材費0円
※全て冷蔵庫の残り食材で作ってます。
0 件のコメント:
コメントを投稿